设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

记者暗访:街头热卖的这些年货,假的!伤身!……

来源:武汉晚报 记者 孙笑天

关将近,家家户户都开始打年货,武汉街头卖年货的摊贩也多了起来。市民在走街串巷之时,总能看到一些小贩在售卖零食、调味品等过年物资。

就在咱们武汉,街头出现了现磨现卖的芝麻油,眼见为实的生产过程使其备受青睐,然而,这些“现磨芝麻油”是真的吗?

请点击此处输入图片描述

市民排队购买“现磨芝麻油”。©武汉晚报记者孙笑天

近段时间,每逢周末,硚口区长嘉路就有一辆小货车沿街摆摊,叫卖“现磨芝麻油”,市民郭先生怀疑这油是掺杂了香精的调和油。

街头“现磨”芝麻油口感不对劲

郭先生是湖北襄阳人,从小在农村长大,年轻时曾在磨油作坊工作过。近两个月他发现,每逢周末,就有一名男子开一辆安徽牌照的小货车,拉着一台机器在长嘉路售卖“现磨芝麻油”。很多市民为“现磨”的新鲜吸引,纷纷购买。

可这“现磨”的制作流程却让郭先生起了疑心。郭先生介绍,榨油最大的特点就是“热气腾腾”,新鲜磨出的油温度很高,榨油时渣多油少,小型机械磨油出油很慢。但这名男子“现场”制作磨油的全过程都是冷的,也从没见过他的机器里有油渣出来。

“豆油加入香精、色素就能勾兑出麻油,成本非常低。”郭先生说,他非常喜欢吃麻油,家里长期备着从农村老家带来现磨麻油。“我尝了他卖的油,味道很冲,口感发涩,不对劲。”郭先生担心,年关将近,打年货的人越来越多,上当的人也越来越多。

请点击此处输入图片描述

小贩售卖“现磨芝麻油”的摊点。©武汉晚报记者孙笑天

“现磨”上百斤油却看不到油渣

昨天上午,武汉晚报记者来到长嘉路,卖“现磨麻油”的男子已经开始售卖,车上安放着一台压榨机器,几袋芝麻和玻璃瓶、塑料桶等器皿,还有一些装好的油。车头处挂着“现场加工无水分无杂质”的广告语,周围已经聚集了一些市民,正在询价购买。

有市民对是否现磨表示怀疑。该男子拿出一个铁碗舀了一勺芝麻,倒进机器后,抓住机器下方一个把手,上下摇了几下,油就像自来水一样从机器里流了出来。记者在附近观察了半个多小时,男子几次倒芝麻进机器,却一直没有看到油渣,而他卖出的大多是已经装好的油

记者佯称要购买,男子称:“18元一斤,4斤以上16元一斤。”记者询问为何刚榨出来的香油是常温的,男子称他用的是冷榨技术。对于油渣,男子则称,油渣都在机器里压成饼,满了他就拿出来,并随手指了下塑料袋里的两块直径20厘米、高10厘米左右的油榨砖。

一上午的时间,男子卖出上百斤麻油。据该男子自称,两斤半到三斤芝麻才能榨一斤油,那应该已经用了300斤左右芝麻,出了200斤左右的油渣,现场的油渣无论如何没有200斤。对于记者的疑问,男子辩称,一部分油是前一天在家里榨好拿过来的。

请点击此处输入图片描述

| 真正的现磨芝麻油 |

成本都要20多元一斤

记者随后赶到附近的太平洋农贸市场,询问了四五户商家,芝麻的售价一斤在10元到15元之间。随后,记者走访了江岸区惠济路菜场、江汉区北湖菜市场等地,发现价格大致相同,在网上查询白沙洲大市场芝麻售价,也是10元一斤。

按照芝麻的市场价格,男子榨一斤芝麻油,耗费两斤半芝麻,成本要20多元。记者前往武商量贩超市,发现金龙鱼小磨香油400毫升装标价为34.9元,一换算,一斤芝麻油要45元左右

武汉轻工大学何东平教授表示,街边流动摊贩卖冷榨芝麻油,且价格便宜,基本上是假的,即使是真的产品,质量也不合格

首先,冷榨技术需要一系列的配套设施,且冷榨比传统的压榨技术出油率低,成本更高。其次,即使是冷榨技术,现榨出来的油温度也有40多度。再者,街边流动摊贩存在生产环境不卫生、细菌超标等问题。

何教授提醒说,一些流动摊贩事先把低价的色拉油用香精调和勾兑。摆出的压榨设备内有一个储油暗箱,消费者购买时,只需压动阀门,勾兑油就从机器口流出。这样的油过量食用肯定会对人造成伤害,相关监管部门应该加强对这些流动摊贩的执法力度。

广大市民不要被表面现象和低廉价格蒙蔽,购买芝麻油时应尽量选择正规厂家的合格产品。 

还有不到20天,就要过年啦!

朋友们开始疯狂打年货了吧!

瓜子、银耳、开心果、莲子 ……大家都爱囤这些。尤其是瓜子,节日必备零食,口味也很多,核桃的、奶油的、焦糖的……看上去白白胖胖的高 " 颜值 " 南瓜子更受欢迎。但是,吃下去的瓜子安全吗?

请点击此处输入图片描述

图片来源:现代快报

1月4日,现代快报记者采购了五种年货(冰糖、银耳、莲子、南瓜子、开心果)到检测机构检验。结果发现,颜色最白最 " 漂亮 " 的南瓜子二氧化硫含量超标严重,检测仪器差点“爆表”

南瓜子二氧化硫超标

银耳、莲子、开心果的样品液颜色接近无色透明,检测结果均小于 50mg/kg,符合标准;冰糖样品液颜色略微显现浅紫色,对照比色卡,介于 50mg/kg 到 100mg/kg 之间,符合标准。

不过,白色南瓜子样品液呈现深紫色,明显超过 300mg/kg,略低于比色卡上限 400mg/kg 一点,远远超出标准(小于等于 50mg/kg),还差一点点 " 爆表 "。

以上五种样品,是记者当天在同一家干货店铺购买的。观察初始样品的外观颜色发现,南瓜子外壳颜色最白,其他四种都略显 " 泛黄 "。

| 硫磺熏蒸过度 |

导致二氧化硫“爆表”

“干货颜色白一点,看起来卖相好,所以,商家就会添加相应的食品添加剂。”负责这次检验的技术人员李金凤解释,银耳、开心果、莲子、冰糖、南瓜子等。这些常见的年货,在加工过程中都会用到硫磺熏蒸,起到漂白和防腐作用,但必须要在规定的剂量内。有些商家为了产品好看,可能会过量添加,导致二氧化硫超标

请点击此处输入图片描述

| 摸起来滑滑 |

可能含有滑石粉

为了让卖相好,一些炒货商家还会在炒制过程中添加滑石粉。滑石粉沾在炒货表面,会直接通过嘴巴进入人体。从事十多年炒货生意的韩师傅告诉记者,添加了滑石粉的瓜子,光泽度会很好,摸起来也很顺滑。在购买外表顺滑美观的炒货前,记得摸一摸。

| 一旦超标 |

危害消化系统

1、具有慢性毒性;

2、破坏维生素 B1,影响生长发育,容易引发多发性神经炎、骨髓萎缩等症状;

3、长期食用会造成肠道功能紊乱、肝脏损伤,危害人体消化系统;

4、亚硫酸盐会引发支气管痉挛,导致哮喘;

请点击此处输入图片描述

“食品中的二氧化硫等,如果按照国家标准添加,一般会经人体代谢排出。但对于气喘患者和其他一些敏感人群来说,如果过量的亚硫酸盐在体内蓄积,危害会比较大。”李金凤说。

责编:

上一篇:春节千万别买这种零食 严重可致肝脏受损

下一篇:河南食药监抽检通报:“正林”白瓜子霉菌超标

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子