设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外面几十块钱一碗的牛肉面,教你轻松在家做

红烧牛肉和红烧牛肉面,两者皆美食,前者是硬菜,后者是主食中的上品。相信大家对它们都非常喜欢,也相信有很多人不会做或是做不出美味的味道来。那么,我今天就分享给大家红烧牛肉和红烧牛肉面的做法,食谱相当详细,要点突出,您一步步地照着做,保准一次就成功,跟我来。


\

【红烧牛肉面】

材料:

牛肋条肉1000克、八角4个、姜1块、大葱1棵、香叶4片、桂皮1段、山楂4个、冰糖1把、红烧酱油2汤匙、黄酒2汤匙、油盐适量、圆面条和青菜少许。

做法:

1、做红烧牛肉,一般选择牛腩或是牛肋条肉。牛肉不出数,所以做这道菜时,多准备些牛肉。我今天用的是牛肋条肉。

\

2、把牛肉洗净切成大块儿,千万不要切小了,因为牛肉经过炖制会变小很多。

\

3、把切好的牛肉块浸泡在清水中最少两个小时,期间要不断地更换清水,直到把牛肉中的血给泡出来,牛肉由红变的发白,然后再沥干水分,水分一定要沥干哦!个人经验,牛肉并不太适合焯水去血水,因为这样会使得牛肉变老硬,口感不好。

\

4、开始火上操作了。热锅凉油,下八角和冰糖,小火炒制。冰糖是很大颗也不要紧,不必把它捣细碎,因为它一遇热便会土崩瓦解。

\

5、炒出糖色,如图。一定要小火,也一定要用勺子不断地搅拌,当冰糖融化慢慢变成发黄的颜色时,离出糖色也就不远了,一定要注意火候,过火会发苦。

\

6、把牛肉倒进去快速翻炒,牛肉也均匀地上色。由于我一人操作的同时还要拍照,所以出现不均匀的情况,大家在做时就不会这样了。


\

7、然后放入香叶、桂皮、葱、姜片,炒出香味后,烹入黄酒,再烹入红烧酱油,继续翻炒均匀。如果没有黄酒,可用料酒代替;如果没有红烧酱油,可用生抽和老抽代替。


\

8、接着一次性添加清水,注意这里是一次性添足,并且是凉水而不是热水哦!因为牛肉虽经过浸泡,但它里面的血水并没有完全地泡出来,我们还需要通过添加凉水逐渐加温,逼出牛肉中未完全出来的血水,如果添加热水,那么牛肉蛋白一凝固,血水就出不来了。


\

9、煮开后,会有浮沫出现,要立即拿起勺子把它一点一点的撇出来倒掉,这里比较考验耐心,一定要把所有的浮沫撇干净,这是红烧牛肉汤汁清澈的关键。

\

10、看,这就是把浮沫完全撇干净后的模样。

\

11、如果时间充足,那就在撇净浮沫后继续在火上小火炖,如果时间不够,那就把牛肉连汤一起倒入电压力锅,交给它就好。记得这个时候要把山楂放进去,放山楂的目的是为了让牛肉快速炖软。这个入电压力锅炖制的过程,我用了35分钟,当然这也要看您的锅子的脾气而定。

\

12、程序结束后,加盐调味儿,红烧牛肉就华丽丽地出锅了。看,它的肉软而不烂,汤汁红亮而清澈,绝好的牛肉面的汤头。当然,如果您说我只想吃红烧牛肉,那到这一步就成了,可以再倒锅把汁收一收。

\

13、红烧牛肉有了,还愁吃不到牛肉面吗?煮好面条,烫好青菜,捞到装有牛肉汤的大碗中,再放几块香喷喷的牛肉,这碗面,您就麻利地开吃吧!想吃香辣味的牛肉面,那您就再放一勺辣椒油。外面一碗牛肉面最少也得二三十块钱,还是自己动手吃个实惠又放心。

\

\

小贴士:1、牛肉切大块儿,浸泡清水至发白而不要去焯水;2、炒糖色时建议使用冰糖而不是白糖,这样色泽更靓;3、牛肉经过炒制添加清水时,要加凉水,而且要一次性加足,若途中加水请加开水;4、加入山楂,加速牛肉的软化,尤其是烹饪牛肋条时;5、牛肉提前炖好更入味哦!

责编:许宝月

上一篇:大肠包小肠,酱紫做才好吃!

下一篇:家常饼放2天也不会发硬,酥香满口,吃后流连忘返

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子