设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天热不开火来个凉拌菜,5分钟搞定简单下酒菜

\

小时候家里的大人工作忙,回家来不及准备菜的时候,就给我和姐姐一个人剥一个皮蛋当菜,蘸酱油吃。我爱吃蛋白,喜欢它的Q弹、脆脆的口感,姐姐喜欢蛋黄,觉得香浓软糯是皮蛋的精华部分;一边吃饭一边我们姐妹俩就能争论起来,一个说蛋白好吃,一个说蛋黄好吃,另一个人笨,不解其中妙处。

我母亲中间调停:两个人都喜欢蛋白或都喜欢蛋黄还可以争论,反正喜欢不一样,你的蛋黄换她的蛋白,不是天下太平了吗?有什么好争的?

二十年后,有一次家宴,说起这个事,我姐说:我发现妹妹说的也不错,皮蛋的蛋白是挺好吃的。我说恰恰相反,我现在觉得蛋黄的确是一个皮蛋的精华部分。两个人相视而笑。

从这里我总结出一条经验:二十年风水轮流转,这世上最难的事就是把人家口袋里的钱装到自己口袋里,把自己脑子里的想法塞到人家脑子里。

\

主料:皮蛋3只

辅料:小葱1根,姜1小块,红尖椒3只,蒜2瓣,生抽20毫升,醋15毫升,香油5毫升,糖1小勺

\

食材

\

葱、姜、蒜、红椒,洋葱切细备用

\

取一小碗调料汁,加入酱油

\

加醋

\

加糖

\

加香油

\

所有香料加入料汁里腌一会儿,至入味

\

皮蛋一切四排好

\

舀入酱汁

\

一道开胃清爽又方便的小菜。

责编:许宝月

上一篇:乡下这虫子叫唐僧肉,滋肝补肾,可惜很多人不敢吃

下一篇:夏天最完美的8道凉菜,花45元,8人喝掉两箱啤酒!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子