设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这个糯米小点心,是小时候最爱的早餐

粢饭糕呀,你不记得了嘛?第一个字读“zī”,用南方方言读,要把牙齿用力咬在一起才能发音。这道江南一带的传统小吃,很多角角落落的早餐店都有的,但少有专门做这个的店,大多是大饼油条或包子店里附带的。说白了,就是切成砖状的糯米饭团,过了油,表面黄金酥脆,内里依然雪白软糯。小时候特别爱吃,爱吃那股“脆脆的油腥气”和“甜甜的糯米饭”。

-粢饭糕-

by 空心菜

粢饭糕刚炸出的时候,那真是甭提了,特别外酥里嫩,味道太正了!重点是它做起来毫不费事!

  \

Photo by 空心菜

-用料-

糯米 200 克

大米 100 克

盐 4 克

油 适量

-做法-

❶ 糯米最好提前浸泡一晚上,大米提前浸泡一小时左右即可;将混合后的米倒入电饭煲中加水至略高过米粒(比平常烧饭的水要少一些)。

\

❷米饭煮好后搅松,如果比较湿,再按一次煮饭,跳起后再拨松,略冷却。

\

❸调入少许盐拌匀。

\

❹找一个方型盒,铺上保鲜膜,将米饭放进去,稍稍压平(表面平整就可以,压得太结实口感不好)。

\

❺完全冷却后放入冰箱冷藏一晚上定型,取出后切成适当的大小(如果较粘,在刀上抹油或水)。

\

❻接着就是煎炸,炸制的口感和样子更好,但比较费油,建议用小锅;煎制的话找一个小的平底锅,倒入比炒菜略多的油,煎到表面金黄就可以了。

\

❼开吃吧!

\

-小贴士-

市售粢饭糕多是拌入味精的,这样口感自然更好,但味精高温油炸于健康无益,所以自制的话就最好不用。另外炸这个油温定要够高,粢饭才不会吸太多油,也利于定型。

责编:许宝月

上一篇:五碗都吃不饱的饺子,你不会做就OUT了!

下一篇:这个菜私房做法香浓入味越嚼越香,待客很上档次!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子