设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

想吃蜜汁叉烧,再也不用去粤菜餐厅了

五花肉肥而不腻,

五花肉的销魂吃法,

简直是吃货的福音,美味停不下来!

这两年,这道叉烧肉被我做了十几回,每一回都被吃的光光。

加热的方法有多种,可以放入微波炉里中高火叮几分钟,对于牙口不好的老人和小孩,可以用蒸的方式加热,蒸热的叉烧肉较为鲜嫩,亦可以放入砂锅和其它食材混合做成煲仔菜,那美味,无法言传,只能体会。

- 材料 -

前腿猪瘦肉500克、

- 辅料 -

沙茶酱1汤匙、料酒2汤匙、照烧汁2汤匙、

白糖1汤匙、盐4克、酱油2汤匙、

香蒜粉2克、蜜糖2汤匙、白芝麻10克

用我这个方法,一次可以多做一些叉烧肉,整块或切片放在冰箱冷冻层保存,随吃随热。

▲Step 1 猪肉洗净沥干水,用叉子在猪肉表面密集地戳一些孔,戳孔可以让调味料更好地渗入肉里,

同时方便在烤的过程中渗出肉汁,让烤好的叉烧肉干爽够味

▲Step 2 倒入料酒、调入沙茶酱,沙茶酱是一种复合酱料、它能让叉烧口感和香气更醇厚

▲Step 3 倒入照烧汁和酱油、倒入白糖、没有白糖可以换成红糖、调入盐、香蒜粉,戴上一次性手套,

给猪肉按摩一两遍,搅拌均匀腌料、遮上保鲜膜或盖子,放入冰箱腌制1整天

▲Step 4 将腌制好的瘦肉放在烤盘上,烤盘上垫一层锡纸,易于清洁

▲Step 5 上面再铺上一层锡纸,这样就不会过早烤糊肉的表面

▲Step 6 放入烤箱中层,以上火195度、下火180度、烘烤30分钟

▲Step 7 烤肉的同时备好蜜糖浆和白芝麻

▲Step 8 烘烤时间结束,戴上隔热手套,取出叉烧,刷一两遍蜜糖浆

▲Step 9 在叉烧上撒一层白芝麻,拿走覆盖在叉烧上面的锡纸

▲Step 10 再次放入烤箱中层,以原来调好的温度继续烘烤15分钟、待叉烧稍微冷却后切片即可食用

- 注意 -

1.腌制的时间越长,叉烧的香味更足。

2.肉块的大小不同,烘烤的时间也要适当调整,表面略微起焦就可以了。

3.如果用烤网,下面要垫上一层锡纸,防止叉烧肉汁滴落在烤箱内,引起烟雾,又难以清洁。

蜜汁叉烧是广东省汉族传统名菜之一,属于粤菜菜系。蜜汁叉烧有两种做法,插在猪腹内烧,用暗火以热辐射烧烤而熟;又是直接用火烤熟的,并在面上涂抹饴糖,使其缓解火势而不致干枯,且有甜蜜的芳香味.绝对是值得您品尝一番的美味佳肴。

每逢家里来客人,都会烤上一炉,广受好评,用客人的话说,“比店里卖的叉烧还要好吃”!做叉烧肉的选料也很讲究,最好以瘦为主,中间略夹一些肥的脂肪层更好,烧制的过程中脂肪层融化,令叉烧内略带油脂,油脂润泽叉烧,口感更香美。

肉适当切块,腌制时更加入味,腌制的时间一定要足够长,最好放进冰箱保鲜腌制一整天,这样烤出来的叉烧吃起来咸甜适中,软嫩干爽,细嚼之下满口肉香,忍不住总想吃多一块。还有,切记要刷一两遍蜂蜜,不仅会使肉更加美味,还会使肉的色泽红艳晶亮,非常诱人。

今天这份肉汁甘甜,香脆可口的蜜汁叉烧你爱不爱呢?

你的胃满足这份美食吗?不妨说说你对这份叉烧的看法喔~

责编:许宝月

上一篇:用这菜调馅包饺子味道特鲜美,家人都爱吃

下一篇:全世界当红零食,真会玩,“碗”都吃了!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子