设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这样煎鱼表皮酥脆,绝佳下酒菜,尝了一筷停不下嘴

\

小黄鱼又称小黄花鱼,沿海一带多见也多产,清蒸、干炸、香煎皆可,价格也不贵,是寻常百姓餐桌上的常客。今天我用它裹了面包粉酥炸,外脆里嫩,边炸边吃,要不是为了拍照,平常我家都是一边炸,一边一人拿一条吃完了。一种食材可以有很多不同的变化和做法,有些人喜欢一成不变,有些人喜欢变化多端,我觉得各取所需就好,没有什么是永恒不变的,尤其对于吃。

蔡澜先生说有一个苏州的男子,穷极无聊时,在湖边舀几片浮萍,装在碗里看它每天增加,乐趣无穷,从浮萍延伸到其它的植物,研究的过程中,会看很多参考书,知识的累积会让自己有独特的看法,有独特的看法时会有趣味相投的朋友。发现自己独特的看法古人早已说过,会懂得羞耻,所以做人更为谦虚。

因此“下棋、种花、养金鱼,都不必花太多钱,买一些让自己悦目的日常生活用品,也不会太破费,绝对不是玩物丧志,而是玩物养志。”对某些事情发生浓厚的兴趣和成为专家,距离非常远,半途而废的大有人在。“不积硅步无以至千里”,老祖宗的话,真正读懂并付之实施的人,不多。

先生会篆刻,就刻了个“玩物养志”的闲章,说古代人会附庸风雅,现在人连风雅也不肯附了。

\

主料:小黄鱼5条(350克)

辅料:料酒2大勺,盐2小勺(4克),姜2片,面包粉50克,鸡蛋1枚,油50克

\

小黄鱼去腮去内脏去鳞洗净,取个大碗放小黄鱼,加料酒、盐、姜片腌1个小时使入味。

\

鸡蛋打散成蛋液,将腌好的鱼在蛋液里两面沾一下

\

面包粉倒在另一个盘子里

\

再将鱼在面包粉里滚一圈,使鱼表面全部沾上面包粉

\

平底不粘锅烧热加油,然后将小黄鱼放入油锅中小火慢煎,隔2分钟,翻个面,两面煎成焦黄即可。

\

小贴士:我那天的小黄鱼挺大的,盐稍微要多放一点,鱼小的话盐就少放一点。油锅里煎鱼不要来回翻动,一面煎透再煎另一面就好了。宁可火小一点多煎一会儿。翻面的时候可以适当再加一点点油。

责编:许宝月

上一篇:私房烘焙拿什么取代热度消退的蛋黄酥?或许只有它了!

下一篇:想吃蜜汁叉烧,再也不用去粤菜餐厅了

分享到: 0