设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这样煮蛏吃过吗?原汁原味原盅,鲜美不外流!

\

最近禁渔期,菜场里出售鱼类的品种不多,虾蟹贝壳类的居多,偏偏这类壳类小海鲜我最中意吃,煮起来也简单。宁波多海鲜:海瓜子、蛏子、血蚶、淡菜,最常见的是花蛤,一年四季都有且价格低廉。

蛏子好吃,但好吃的蛏子难得,菜场里买的通常是吃饱了水,胀得老大,煮起来软绵绵的没劲道。宁波最好的蛏子是宁海长街产的带泥的老蛏,好蛏子肉质肥厚而紧实,嚼起来鲜甜,有一次同事就送我们办公室一筐,我们一共5个人,为了体现公平公正,数着分的,每人分得30枚,回家成了当天的主打菜。当然这样的机会并不多得。

蛏子有一点很奇怪,听见好多人唯独对蛏子过敏,吃了会肚痛,再好吃也不敢吃,我不知道它里面含了什么异性蛋白这么灵光。

家里煮蛏通常盐水煮,放姜葱,或者干脆用白水煮熟蘸酱油吃。饭店里常用铁板烤,奇香,但肉质容易干缩。我今天用了酒,放在带盖的盅里蒸,原汁原味,揭开盖来异香扑鼻,肉质紧实有酒香,自己非常满意,心想着以后遇到好蛏子,不妨常常这么做。

\

主料:蛏子500克,绍兴加饭酒50-80毫升

辅料:姜1块,小葱1根,酱油或盐少许

\

用刷子刷干净蛏子表面的泥。蛏子洗净后,放在大碗里加盐水养半天,使其吐净泥沙。

\

取一个深一点的炖盅,下面平铺5、6片姜片,如果喜欢咸味,这时候可以加点盐

\

把蛏子头朝上竖着排紧(不要让两只脚的那头朝上哦)。空着的间隙,再插一些姜丝进去。

\

倒多一点的绍兴黄酒进去,至少一半以上,放心,插满了蛏子,用不了多少酒。

\

烧半锅水,等水开了,把炖盅放进去,大火蒸10分钟关火,这个时候准备一些葱花或葱丝,出锅了放上去点缀一下。

\

小贴士:蒸蛏子酒香扑鼻,可以不加盐,直接蒸熟了,再另外备一小碟酱油蘸着吃。蛏子最好选肉质肥厚的老蛏,鲜美厚实。

责编:许宝月

上一篇:夏天没食欲,就馋这碗酸辣口儿!

下一篇:这种切糕,不用糯米,软糯香甜,全家都说好吃

分享到: 0