设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高颜值的90后“学霸小公举”杨诗旋却在干这个

人群中,她自带主角光环,是绝对的智商碾压和颜值担当;做工作,思想者的严谨和行动派的利落她一身兼具。

她就是来自来自江岸区食药监局的杨诗旋

   个人魅力  智商碾压与颜值担当

杨诗旋是江岸区食药监局里的一名普通工作人员,目前负责学历认证工作,此前她还在江岸区食药监局西马监管所工作过一段时间。

就是这样一位普通的姑娘,却有着不同寻常的成长历程。

从小学就跳级,一路保送上大学的杨诗旋,绝对智商碾压众人。(康康姐用人品担保,下图绝对没有任何PS痕迹~)

虽然自带光环,但是杨诗旋还是很努力挑战自己。她没有选择可以直接保送的武大,而是去了广东外语外贸大学,学习英语和新闻。(遇到同行了……所以康康姐去采访的时候压力山大啊……)

学霸杨诗旋还是颜值担当,有图有真相。(康康姐还为大家深挖出了证件照……我默默地收起了我的身份证……)

   90后的选择   意料之外与情理之中 

高起点的杨诗旋一路走来,顺风顺水。可是,生活中总是有些意料之外的事情,聪明的杨诗旋便能把意料之外变成情理之中。

第一个意料之外就是选择职业。

工程师、心理学家、外交官、高级翻译……这些都是杨诗旋梦想中的职业。

杨诗旋本科毕业时申请了国外的研究生,并获得了录取通知书,而一时兴起考了公务员也被录取了。杨诗旋左思右想,最终选择了后者。

看似意料之外的选择,杨诗旋却说是在情理之中——想念武汉,想念家人,想念小伙伴。

▼想象中的公务员生活▼

▼现实中公务员的生活▼

2013年,杨诗旋从工商划转到食药监系统,便开始走街串巷和经营户沟通、送证上门,加班加点完成工作任务,扛着几斤重的文明城市创建资料,分发到每一家经营户。

基层工作的酸甜苦辣,这个过去没有经历过什么挫折的90后姑娘一一尝遍。“小公举”慢慢历练成了“女汉子”。

  工作作风  思想者兼行动派 

理想很丰满,现实却很骨感。但是骨感的现实能让人成长,学会取舍,在实实在在的地上一步一个脚印地往前走,而不是飘摇于海市蜃楼之中。

看似意料之外,却在情理之中的选择,来源于杨诗旋这三年多以来踏踏实实的工作经历。这份有时狼狈、有时满足的基层工作中给杨诗旋带来了挑战,也让她成功进阶。第一个进阶是路痴到“活地图”的进阶。

在杨诗旋的手绘地图上,黑色的勾勒出了地图的轮廓,红色的彩笔标出了苗栗路、马祖路、嘉义路等管辖范围,蓝色的笔点出了茶叶批发市场、解南菜场、儿童医院、武汉六中等重点巡查点。

对照这这份地图,杨诗旋几乎每天都要出门熟悉环境,半年的时间把自己跑成了“活地图”。

杨诗旋的第二个进阶是“纸质化”办公到“电子化”办公。

刚到西马路食药监所,杨诗旋就注意到,食药监所主要采取的是纸质化办公。积极动脑筋的杨诗旋利用手机,每次办案的时候都现场拍照,直接回传,实现了现场办公,提高了工作效率。

另一方面,杨诗旋决定将辖区内所有的经营户的信息整理成电子版,方便全所的工作。经过两个月的努力,杨诗旋完成了辖区内146家食品经营户、150家餐饮经营户、17家药品经营户的信息登记。

杨诗旋说,自己不怕麻烦,只怕群众皱眉头。

三年多的工作经历,让曾经的学霸遇到了困难,体会到了挫折感,也让曾经的学生杨诗旋变得更加成熟。

过去梦想做外交官的杨诗旋如今在食药监登记表中“我的梦想”一栏里,填的是——

“希望用我们的耐心解释、细心工作,换来群众的方便和理解,也希望以后不会在外面不敢说自己是公务员,用我的付出换来社会对于我们工作的尊敬和认同。”

责编:许宝月

上一篇:全国有82044个张亮 但这样与美食打交道的就他一个

下一篇:康康姐的小伙伴徐桂峰 抽样员=消防员+侦察员

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子