设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

实验室里的奥特曼涂凤琴 不止会打怪兽

提起书生,您会想起谁呢

是武林外传中的吕秀才,白蛇传中的许仙

还是琅琊榜中的梅长苏

“书生”常和“文弱”连在一起使用

今天我们要为大家

介绍的这位“书生”

则是天天陪伴着轰鸣的检测仪器

在他的眼里,这可是一只只巨大的“猛兽”,他的任务,就是做好一名食品安全“驯兽师”。

▼ ▼ ▼

这里是武汉市食品化妆品检验所

80年代的老筒子楼里别有洞天

检测员涂凤琴正在为记者

介绍这些通体雪白、体型巨大的高端仪器

涂凤琴说:这就是几百万的仪器,这么庞大!高贵!也不敢乱碰他…

涂凤琴

武汉大学化学院分析化学专业

2015届博士毕业生

涂凤琴说:质谱是一种高贵的仪器,所以开关机麻烦,需要抽真空,需要时间。年底了,各种样品多,在忙这种事情。

初来乍到的他

最想不到的就是贵  

涂凤琴涂凤琴说:每台仪器都在200万以上,现在4台加起来就上千万了,感觉自己要驾驭好,就需要补充仪器的知识。

涂凤琴说:这台是那个的升级版,这一台也200多万……

如今,涂凤琴与这些朝夕相处的食品安全检测仪器已经磨合出的感情,可是最开始,可不是这样的。

只可远观不可亵玩,这是这些仪器留给涂凤琴的第一印象。提起这些仪器,涂凤琴首先想到的就是“驾驭”和“驯服”,俨然一头头小怪兽。

涂凤琴涂凤琴说:当时刚来,不敢动它,责任很大,就像野兽,你只能去观察他。

涂凤琴说:驯服它首先了解性情,什么时候喂食、送水、调整好环境。驯服过程中有遇到反扑,不知道为什么就是不工作了……有一点点问题就罢工,就要摸索到底哪里出了问题。

问题究竟是出在哪里了?大家都不知道,只有先发现问题,才能解决问题,可是最开始,机器出现了问题,涂博士只能干瞪眼。第一次不知道,有位同事过来,说漏液了,确实,用纸擦干,重启才好。

如今一年多过去了,涂博士不仅了解这些“怪兽”的性情,当同事遇到类似问题的时候,他也能给出帮助

同事、检验员周玮婧周玮婧说:涂博士是南方的男孩子,很细心耐心,你不懂他就是一遍一遍给你讲,博士不管IQ、EQ都很高。

周玮婧说:他很勤奋,永远是最后一个下班,天都黑了。其实他刚刚新婚燕尔,还是挺热爱这份岗位的。

尽管获得了同事这么高的评价,涂凤琴更然希望自己能够对“怪兽”更加了解,驯服它们成为食品安全的保护神!

炉火纯青的目标,还有继续努力。

领导、检测中心的主任何平何平说:涂博士适应能力非常强,很容易融入,包括一些突击任务,也跟我们在一起完成。他话语不多,但专业基础非常好,新方法的研究有很多,钻研精神很强。

在武汉市食品化妆品检测所里,每天都有不少像涂凤琴这样的科研人员,为了江城的食品安全努力。

有句话说的,民以食为天,但是出现了食品安全问题,必须更加重视。总有一些违法者非法添加一些成分。出现这种问题,我们这些机构非常重要,因为肉眼是看不出来的,我们要鉴别出来。

我们的责任非常重大,为市民安全担负着巨大的责任,当然我们也觉得很光荣。

有句话说得好

能力越大,责任越大

食品安全

光有高科技的仪器是不够的

人才是农药兽药残留检测中

最核心的因素

我们的吃的东西很多,混在一起,如果有非法添加残留,就相当于在大海里去找一根针,就这个难处。

大海捞针

就是检验人员每天工作的真实写照

他们需要投入大量时间

才能确保一件样品的安全

这还不包括仪器检测时间,一块肉要从早上到下午才能做好这批样。前几天一直做到凌晨12点半,这是,目前做得最晚的一次。

那天晚上

质谱组组长龚蕊

和涂凤琴是实验搭档

龚蕊说:也是我和博士一起做小米一直做到半夜,博士在试验中很积极内心。

和绝大多数检测员一样完成检测

如释重负的那一刻

涂凤琴并没有太多的喜悦

困意袭来已经顾不得那么多了

涂凤琴说:好像睡个觉啊,很困,但是试验中精力集中,一旦轻松下来,就会很累。

当家庭和工作发生了冲突

工作还是得放在第一位

不过也并不意味着他会忽略生活

涂博士爱美食

闲暇时候和妻子一同下厨

满足一下味蕾的欲望

他对生活的热爱和对工作的

热爱到了痴迷

涂凤琴

“做饭和做实验差不多,一块肉上机的过程,和做饭自己把它吃了一样,慢慢去品味。”

记者手记

涂博士外表平和,做实验能守得住宁静,查文献能耐得住寂寞,在他的内心,也埋藏着大大的梦想。

 

活动主办:

武汉食品药品监督管理局

武汉新闻广播

- 完 -

责编:许宝月

上一篇:黄小松一直都是如大白般的细心与热心

下一篇:这里有一位掌握基因技术的非典型女博士郦娟

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子