设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉热干面前三出炉 汉阳“励志哥”拔得头筹

来源:武汉晚报
 

 
武汉热干面大赛--华丽丽的逆袭之路赛事精彩回放
 
http://bbs.cnhan.com/thread-19455809-1-1.html
 
9月21日第二届武汉热干面大赛决赛花絮
 
http://bbs.cnhan.com/thread-19455645-1-1.html
 
武汉第二届热干面决赛现场随拍
 
http://bbs.cnhan.com/thread-19455589-1-1.html
 
寻找武汉味道·武汉第二届热干面大赛现场掠影
 
http://bbs.cnhan.com/thread-19455632-1-1.html
 
“汉味小吃谁最大,热干面是顶呱呱;面有嚼劲蛮爽滑,芝麻酱上洒葱花;趁热赶快拌均匀,两天不吃蛮想它……”
 
昨天上午,备受江城热干面粉丝关注的武汉第二届热干面大赛,在后湖和谐大道后湖印象餐馆举行。经过两个小时激烈角逐,“前三甲”名单热闹出炉。
 
由本报和市食品药品监管局、武汉广播电视台新闻广播、看看湖北网、汉网、武汉电视台影视频道联合主办的这次比赛,前后历时4个月,从三镇上千家热干面馆中挑选出69家进入复赛。经过一一上门走访,在对店家的热干面味道以及店面卫生等标准进行打分后,8月中旬,20家热干面店凭借实力,争夺前十强,由于现场争夺激烈,其中4个名次票数出现了并列。
 
昨天比赛现场,因为店面地址更改,没有找到新店面,经过组委会一致评议,两名80后小伙的“搞碗面”,因为店面原因,没能进入决赛。而之前曾在十强赛中获得第8名的鹏记热干面,选择了弃权。活动中,武汉市食品药品监管局执法总队,对参赛店家的热干面,进行了现场抽样检验,经过一个多小时的检测,结果显示全部合格。
 
【盲评】
 
只知编号不知店
 
采纳热情粉丝的建议,决赛采取了盲评的形式。
 
参赛店家抽号确定比赛顺序,现场并不告诉评委,吃的是哪一家的面。
 
评委们按照所吃热干面的号,来给店家进行打分。同时,店家上场时,一律使用大赛组委会提供的衣帽和手套、口罩、围裙等用品。
 
“这样做蛮好,大家都是凭自己的真本事下面,免得出现靠店的名气来增加分数的现象。”20名评审委员们在评分表格上打分,并署上自己的名字。
 
试吃结束后,平均分就是该店家的最后得分。
 
【励志】
 
热干面为我找到人生新方向
 
“学习成绩影响了我人生的起点,但它绝对代表不了我人生的最高点。”昨天,27岁的汉阳帅小伙罗思思,带领他的汉阳玫瑰街罗氏热干面团队,“爆冷”获得了冠军。
 
此前,在前十强的争夺赛中,罗氏热干面的排名仅仅名列第七。当天在参加比赛时,身高1.8米的罗思思很激动,说出了自身经历。
 
读初中时,因为学习成绩不好,他被老师和同学鄙视,老师还号召同学都不要和罗思思说话。被孤立的罗思思感到很伤心,“学习成绩不好,难道就要受到歧视吗?”
 
在同学们考了大学后,罗思思鼓起勇气给他们挨个打电话,但没有一个人接电话。
 
罗思思决定发愤努力,并在人生路上找到自己的新起点——同学们大学还没毕业的时候,他已经开上了赚钱买来的私家车。
 
他的这番经历,使得评委们唏嘘不已。
 
“感谢这次比赛,让我坚定了人生的方向。”罗思思说。
 
【激烈】
 
10家面馆分数相差仅5.425分
 
经过一个月准备,不少店家在这段时间里进步很快,导致最后的决赛最终“白热化”——第一名的分数为94.6分,第十名的分数为89.175分,仅仅相差5.425分。
 
第二名的分数为94.45分,和第一名仅仅相差0.15分。第三名93.925分,和第四名93.9分,只相差了0.025分。
 
在角逐前十强中,热干面连锁店常青麦香园,以28票获得第一名。昨天其比赛的分数为93.125分,以0.8分之差,无缘前三甲,但是捧走了最具人气奖。
 
对比赛结果,参赛选手徐铭宏表示“服气”,因为比赛前太紧张,他们对面条和调料进行了创新,没有发挥出最好的水平。他认为,这次比赛的真正意义不在于评判出谁的热干面最好吃,也不在于谁是武汉热干面的第一品牌,而是能让更多武汉人看到,传统热干面文化,能否对汉味早餐文化进行培育与发扬。“在今天这一开放化、多元化的市场环境下,武汉早餐店家名单会不断有人来来走走,而作为汉味传统小吃的顶梁柱,热干面如何抵住异地饮食文化的入侵,如何才能不断适应快节奏、便捷化的现代城市生活,为汉味早餐文化发展贡献力量,是我们所有热干面店家需要努力的方向。”

责编:许宝月

上一篇:食品追溯之旅 超市生鲜食品二维码追溯系统

下一篇:食品药品安全开放日:参观九州通医药集团

分享到: 0