设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉食药安全大讲堂 教你用药小常识

来源:汉网
 
(汉网讯 记者 申燕伟 许宝月)您买到的药是真的吗?您知道怎样才能防范假药陷阱吗?4月17日上午9:30,湖北省食品药品监督局第48期“食品药品安全大讲堂”走进武昌区中华路街西城壕社区,武汉市食品药品监管管理局稽查处科长郭辉指导居民和汉网网友们如何正确使用药品讲座。
 
 
郭辉从药品的区分、假药的种类以及药品安全选择三方面进行讲解,他指出,药品是一种特殊的商品。郭辉介绍,药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符的,以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的就是法律意义上的假药。买药去正规药店更有保障。
 
 
常见的假药有哪些呢?
 
(一)凭空杜撰名称的产品,完全意义上的假药,没有合法的批准文号。
 
(二)假冒,就是不法分子仿冒市场上某些真药进行生产的假药。
 
(三)经检验不合格的假药
 
还有常见的几种购药陷阱,以网络为例,网络销售假药的特点:
 
(一)标榜专业名称欺骗消费者
 
(二)假冒他人企业名称欺骗消费者
 
(三)借助各种认证、证书欺骗消费者
 
(四)利用无条件承诺欺骗消费者
 
(五)标示虚假的备案信息欺骗消费者
 
那么,遇到药品质量问题我们应该怎么办呢?
 
在正规药店、医院购买药品的时候,索取发票,并且发票上需要载明药品品名、数量、批号。认为药品质量可疑的时候,应保存好相关发票,残留的样品等实物,向药监部门反映,专门受理电话是12345、12331。
 
对自己通过网络或者以邮寄的方式购买到药品持有疑问的时候,要保存好付款凭证、邮寄单据、产品样品等相关证据,向公安机关或者药监部门举报。
 
药品应该这样购买:
 
第一,用药先求医。
 
第二,不要轻信药品广告。
 
第三,选择正规的购进渠道。
 
第四,购买药品的时候要小心谨慎。
 
 
在互动环节中,社区居民和汉网网友就日常生活中遇到的问题向郭辉科长提问,均得到了满意的回答。家住中华路社区的刘大爷对记者说:“以前也知道一些假药,但不知道该向什么部门反应,现在全都知道了,药品价格问题,应该向物价局举报,虚假食品药品广告,向工商局举报。”“一位70岁的婆婆还带了产品包装专门来求证,就是风靡的“纳豆”,到底好不好,郭科长是这么解答的,药品要有国药准字号,保健品会有保健文号,而所谓的“纳豆”这两种文号都没有,就只能定义成食品,对身体有无害处,还要进一步检测定义。”
 
通过开展“食品药品大讲堂进社区”活动,进一步提高了社区居民对安全用药宣传工作的知晓度,增强居民安全安全用药意识和依法维权意识,打造了社区安全用药环境。

责编:许宝月

上一篇:暖心美味 武汉鲜香泡饭馆推荐

下一篇:“鄂”食飘香 楚味浓情

分享到: 0