设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

市食药监局举办新闻发布会 新《食品安全法》十一后施行

来源:汉网
 
《新食品安全法》主要做了十个方面的重大修改
 
4月24日,全国人大常委会审议通过了新修订的《中华人民共和国食品安全法》,并将于今年10月1日起正式施行。新食安法的颁布实施,将为我国食品安全提供根本保障,有利于公众饮食安全水平地全面提高。现行《食品安全法》自2009年6月实施以来,对规范食品生产经营活动、保障食品安全发挥了重要作用,但是,现行监管体制、手段和制度等尚不能完全适应食品安全工作的需要,尤其是法律责任偏轻、重典治乱威慑作用没有得到充分发挥,食品安全形势依然严峻。党的十八大以来,党中央、国务院进一步改革完善我国食品安全监管体制,着力建立最严格的食品安全监管制度,积极推进食品安全社会共治格局。为了以法律形式固定监管体制改革成果、完善监管制度机制,解决当前食品安全领域存在的突出问题,以法治方式维护食品安全,为最严格的食品安全监管提供体制制度保障,为此对现行《食品安全法》进行修订。新《食品安全法》首次确定了预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全工作原则,全文由过去的104条增加到154条,除了数量上新增50条,对于保留的原104条的具体内容也进行了70%的修改。
 
现场,各个媒体记者就市民关心的问题对相关负责人进行了现场提问采访。
 
一、史上最严《食品安全法》具体体现在哪些方面?
 
没有最严,只有更严,本次修订在很多条文都有体现,单从法律责任上,民事赔偿方面,保留惩罚性赔偿,新增首负责任制;行政处罚方面,加大处罚力度,最高罚款可达30倍,新增行政拘留和被判处有期徒刑以上刑罚的,则终身行业禁入。
 
二、网上自制食品朋友圈售卖是否纳入监管?发生食品安全问题,如何维权?
 
网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。
 
三、新《食品安全法》10月1日实施,是10月1日起在市面销售的食品全部按新法执法,还是10月1日起生产的食品才按照新法要求?执法人员在执法的过程中,如何完成旧法到新法的平稳过渡?
 
答:法不溯及既往是法律适用的一项基本原则,若无特别规定,任何违法行为只能适用行为发生时的法律,但是为凸显法律的公正公平,法律适用还有一项原则,即从旧兼从轻原则。据此今年10月1日前生产的食品,若出现违法情形,原则上适用旧法,但若新法规定的义务或者处罚较旧法要轻,则适用新法规定。
 
四、新食品安全法施行后,婴幼儿配方奶粉监管更严,国内奶粉每个品牌的婴幼儿配方奶粉都不一样吗?
 
新法规定:同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。因此,在同一企业内,每个品牌的婴幼儿配方奶粉都有自己特有的配方。
 
为加强对婴幼儿配方食品的监管,保障婴幼儿的身体健康和生命安全,新《食品安全法》增加了对婴幼儿配方食品的专门规定。
 
一是婴幼儿配方食品生产过程控制。新《食品安全法》第81条第1款规定“婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全”。同时,第83条还规定:“生产婴幼儿配方食品的企业,应当按照良好生产规范的要求建立与所生产食品相适应的生产质量管理体系”,即要求婴幼儿配方食品生产企业建立实施GMP管理体系。
 
二是实施注册或备案管理。新《食品安全法》要求:婴幼儿配方食品生产企业应当将食品原料、食品添加剂、产品配方及标签等事项向省、自治区、直辖市人民政府食品药品监管部门备案;而特别针对婴幼儿乳粉生产企业而言,其产品配方还应当经国务院食品药品监管部门注册。
 
三是对婴幼儿配方乳粉生产方式的规定。新《食品安全法》规定:“不得以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉”,禁止了进口大包装乳粉直接分装生产婴幼儿配方乳粉行为。
 
现场,还有小蜜蜂、周黑鸭、中百超市等食品企业代表参会。据了解,新食品安全法的出台,对规范经营者来说,在市场中能更有优势做好食品安全竞争,对企业、消费者都是有利的。相关食品职能部门、企业、消费者各方配合,努力提升我市食品安全保障水平,确保全市人民群众“舌尖上的安全”。

责编:许宝月

上一篇:“用药安全月 食药健康行 ”知识竞答好热闹

下一篇:第54期武汉市食品药品安全大讲堂活动预告

分享到: 0