设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

学会看药品“身份证” 初步识别真假药

来源:汉网
 
10月29日上午,江岸区食药监局请来了同济医院药学部的丁玉峰教授为辖区居民开展了一场“安全用药大讲堂。”在大讲堂上,丁玉峰教授不仅讲述了安全合理用药的知识,还告诉了普通民众一些识别真假药品的方法。
 
丁玉峰教授介绍,在生产药品的过程中,国家药品监督管理部门会审查并发给生产企业的药品一个表示批准的文号。这个批准文号就是药品的“身份证”。药品生产企业只有在取得了这个“身份证”以后才能生产该药品。
 
一般来说,药品的“身份证”文号为“国药准字+1个字母+8位数字”。其中,8位阿拉伯数字中的第1、2位代表批准文号的来源,其中10代表卫生部批准的药品,19、20代表国家食品药品监督管理局批准的药品,其他使用各省行政区代码前两位的,为原各省级卫生行政部门批准的药品。
 
丁玉峰教授举例表示,假如市民在买药时看到“身份证”码为“国药准字B2401019”的药品,那它就有可能是假货。因为药品批准文号不应出现24,同时其数字不应为7位。又或者咱们买到了批准文号为“国药准字 Z43020497”的药品,标示生产厂家为海南某制药厂,由于批准文号中的43代表湖南省,而不是海南省,所以这盒药也有可能是假货。
 
同时,丁玉峰也提醒市民,当发现了可疑的药品批准文号,可以通过中国国家食品药品监督管理局网站的药品基础数据库进行查询,信息更加准确。

责编:许宝月

上一篇:中国工程院院士陈君石答20大食品安全问题

下一篇:市食药监局举办新闻发布会 新《食品安全法》十一后施行

分享到: 0