设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉食药安全大讲堂聚焦“这么吃年夜饭”

  来源:汉网 记者 许宝月 通讯员 姚林萱
 
 
  离过年还有8天时间,家家户户都齐备年货,庆祝中国人最期待的团圆日。此时,家人正为一桌年夜饭忙活着。1月28日上午,由武汉市食品药品监督管理局组织的“食品药品安全大讲堂”走进武昌区中华路街西城壕社区,武汉市第一商业学校烹饪教师杨孝刘为市民奉上丰盛年夜饭的烹饪小技巧。
 

 
  杨孝利围绕餐桌上的烹饪小技巧展开讲解,“宁蒸勿炸;宁淡勿咸;宁粗勿细;剩荤不剩素;宁喝茶不喝甜饮料”是年夜饭健康饮食的五大原则;烹调方式、炸变蒸、煮、烧,养生观念吃饱变吃好,原料选择大鱼大肉变接地气的土气食材;在烹饪调料选择上,可从单一酱油醋变耗油等其他香醋等调料尝试;老抽来调色,用生抽来调味,调料选择不同,味道会大不一样;保证食物的口感与品质,同时避免过多食用盐。
 
 
  说到年夜饭,饺子一定是餐桌上必不可少的。杨孝利给市民讲解饺皮Q弹,肉馅鲜嫩的饺子如何制作,选料以肥瘦比例3:7 前夹肉最好,想要肉馅劲道弹嫩,分批次加水朝一个方向加水搅拌尤为重要,一斤肉放3至4两水为好,调好的馅料加入芝麻油最能提香,最后撒少许葱花装饰。加蔬菜要注意脱水,白菜可加盐挤干水分,韭菜遇盐脱水口感不好,可直接挤干水分。

责编:许宝月

上一篇:食品药品大讲堂:“厨神”蒋文涛教你腌腊货

下一篇:武汉食品药品安全开放日 一起探索蜂蜜之旅

分享到: 0