设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

住在天声街,逛个菜场都要胖10斤!

 

俗话说,紧走慢走,一天走不出汉口。

武汉这座城市之大,就体现在数不清的大街小巷里,就算生活了一辈子,也不一定叫得出所有街巷的名字。但往往也正是这样,武汉吖爱这座城,因为随便走进一条陌生小路,都充满了故事,以及美食。

天声街就是这样一条路,不那么被人熟知,平行于热闹喧嚣的车站路,短短246米,却见证了百年的老汉口。

曾经流光溢彩的娱乐场所,

如今的菜市场。

在民初就已建街的天声街,原属法租界,历史悠久,拥有着“老汉口的法兰西”雅号。

最早的时候,因为距离老汉口火车站仅仅百余米距离,这条街是被称作铁路街的,直到上世纪40年代,天声舞台盛极一时名闻三镇后,才改名天声街,所以对于爷爷奶奶这一辈的老汉口来说,天声街是人潮涌动的剧场。

“曾经天声街靠友益街那端,就有两个剧场,一个专演豫剧,一个专演越剧,每天到了晚上剧院门口就人头攒动,热闹得很。”

一位住了几十年的老爷爷和我们说道,当时的天声舞台,是楚剧和汉剧的基地,和新市场舞台(后改称民众乐园)、汉口大舞台三足鼎立,吸引了不少京、沪戏班的演员,就连梅兰芳梅先生都在天声舞台观看过汉剧。

而后,随着天声街上的如寿里社区变得老态龙钟,天声街和社区一起进行了改建,剧场就此踪影不再。

随即天声街就成为了更多人熟悉的农产品集贸市场,优越的交通带来的新鲜蔬果,让不少武汉吖至今都不远万里跑到这来购买。

你以为消失了的老味道,

这里都找得到!

作为农贸市场而名声在外,作为美食街却低调无比。但想想也知道,拥有百年历史的天声街,最不缺的就是美食。

融于柴米油盐的市井味,伴随小贩的叫卖和街坊的讨价还价声,经过时光洗涤而散发出的烟火气,让人不禁感叹,本来只是想逛个菜场,怎么就没管住自己的嘴呢?

 消失的过早老味道 

油香、汽水包、糊汤粉...老武汉的过早,这里都有。

鲜鱼糊粉

徐记鲜鱼糊粉,是天声街上有名气的店子了,开了13年,环境蛮武汉过早的,好在夏天有空调,就是店面不大,人多的时候会没有位置坐。

炉子什么都摆在门口,直接顺着香味往里走,店员麻利的身影,不一会儿美味就上桌了。

不同于别家,徐记的鱼糊粉是用荞麦粉做的,细细的圆粉滑入熬制3-4小时直至黏稠的鱼糊汤里,汤汁不是淀粉勾兑的口感,和胡椒味搭配得正好的鲜香,加上桌上可随意添加的萝卜、葱、虾米,再将刚炸出炉的油条浸入其中,一口口下肚,只叫人吃得满头大汗却停不下来。

和堂斋油香

不知道现在有多少年轻的武汉吖没有听过或吃过油香了,这个老武汉的过早似乎失去了踪影,只有在为数不多的老社区附近,才找得到。

而不得不说的是,天声街上偶遇的这一家,是整条街上最给我们带来惊喜的。

藏在馄饨店里,听说这个油香摊子是一家三口开的。这不,我们一去就看到这屋滴的老头坐在早已熏得漆黑的油锅前,而姑娘正在屋子里包着油香。

将堆成一摞的糯米面皮压扁,再放入一大勺猪油和馅料,在姑娘麻利的动作下,一个个大小一致、待入油锅的面团,就整齐的码放在了桌上。

随即,如同所有武汉老店老板一样,自带冷酷老杆气质的老头拿过面团,扔进滋滋作响的油锅,不一会炸得金灿灿的油香就出锅了。

猪油的香味混合着住桂花的香甜,从酥脆到软糯的丰富口感,一个根本都吃不够!

老汉口汽水包

比起油香,汽水包这个老牌过早似乎还好找一点,但同样也越来越少了。天声街上这家老汉口汽水包,门面虽然不大,但路过的时候,不经意就会被一个个码放在锅里的包子吸引住视线。

把做好的包子放进锅里,用水和油的混合物慢慢煎,随着外皮逐渐金黄,熟透的汽水包圆鼓鼓的,看起来就很可爱。

捧着新鲜出炉的汽水包,一口咬下去,外焦里软,比普通的包子要有嚼劲得多,黏牙的糯米掺杂着浓烈的胡椒味,开胃无比!

刘记老式烧饼

卖烧饼卖了6年多是个什么体验?可能就是闭上眼都知道揉面的劲道吧。

从安徽来的徐师傅就在天声街上,做了6年多的烧饼生意,每天从用老面发面,到揉面、擀皮...全都亲力亲为。

和如今大多数吃起来薄脆的口感不一样,因为是用老面做的,他家的烧饼口感厚实,点缀着甜、咸口味都有的馅料,焦香扑鼻。传统的老烧饼味道,也难怪那么多婆婆爹爹排队购买了。

老天声热干面

老天声热干面,不知道和北湖那的天声热干面什么关系,但相传天声热干面最早就是在天声街上的。

和武汉大多数热干面水平差不多,也许是掸面欠缺了些,这家热干面的面条稍稍少点了劲道,吃起来有些绵了,但舍得放的芝麻酱和萝卜,添上葱花和辣油,搭配老板娘热情的招呼,还是挺加分的。

容易拌开的酱料,均匀的附着在每一根面条上,送入嘴里会发现,芝麻酱很醇正,没有香精之类的味道篡夺,不豪华,却十分正宗!

 充满回忆的儿时美食 

在喧闹的武汉话中,体验最地道的馆子

星级排条

每个吖学生时代都有放学时买鸡排的回忆吧,端着碗鸡排边走边吃,别提多美了。

这家星级排条就是不少武汉吖的回忆,在天声街上开了15年,方圆十里仅此一家,独家的味道,让人时不时就馋的口水流。

有鸡排、猪排、牛排3种选择,所有的肉都是自己腌制过的。

而最最独特的,莫过于在男店主麻利的称好肉炸过之后,就在我们准备伸手接过时又打开了炉子,将炸好的肉重新回炉,伴着洋葱等佐料翻炒,扑鼻的香气顿时四处飘散。

满满一碗的排条,外表金黄,咬上一口酥脆无比,因为炒过,所以不像一般鸡排佐料只撒在表层,吃起来味道时轻时重,这家的排条,所有的佐料都均匀的分散着,真的是仅此一家,别的位置都吃不到。

△ 吃完后剩下的佐料

丁记玻璃房

武汉的老馆子都有个共同特点,就是闹。听起来就很凶恶的武汉话,配武汉吖特有的大嗓门,仿佛空气中都碰撞出火花。

丁记玻璃房就是这样一个很闹的N年老店,做的社区生意,坐在里面吃饭,你会发现身边都是武汉老杆和嫂子。

而就是这样一家店,一开始是没有名字的,一间狭窄得只容得下4、5张桌子小房间,就是全部,老板说,他也没想到这家店会火,听到客人们习惯性的叫这家店玻璃房,就自然而然的用了这个名字。

到如今,丁记玻璃房已经扩建到三层,看着端上桌便宜又大份的菜,红油中堆得满满当当的鱼肉和舍得放的佐料,也许咸香麻辣的重口味,加上生活气十足的环境,这就是这家店火爆多年的秘诀吧。

正宗口福卤菜店

武汉的卤菜店很多,口福绝对是连锁里很受老武汉欢迎的。作为一家老字号,开了很多年的口福,店门永远干干净净的,堆放的卤味,飘着香气,看着就食欲十足。

香肠、牛肉、鸭脖、鸭翅、干子、萝卜...所有卤味几乎应有尽有,买回家凉拌或者炒着炖着吃,酒三巡 ,菜几味,也是独属于武汉吖的享受。

王记正宗北京片皮烤鸭

面对面开着的2家烤鸭店,很容易让人迷惑,还好一元路的土著告诉我们,在生鲜市场对面的王记才是她从小吃到大的。

相传,这家王记烤鸭的老板,十几岁的时候就去北京烤鸭店打工,拜师学艺苦学四年,终于出师后,回到了武汉,开了这家店。

小小的门面,勾着的烤鸭在灯光下泛着油光,让人看着就不禁咽了咽口水。

脆脆的鸭皮,油而不腻,鸭肉也润而不柴,搭配又软又薄的饼,再来上点老板亲自调制的、根据武汉吖的口味在甜面酱中混入了酸酸的梅子酱烤鸭蘸酱,难怪有人刚买到烤鸭,就忍不住去对面菜场买了大葱和黄瓜并求老板切好,卷起来就开吃了!

汪集煨汤

门面狭小的汪集煨汤,可以说是毫不起眼,好在门口一排排的瓦罐,用升腾的蒸汽卷着香味,勾得人寻觅而来。

要说特色的话,应该就是碳炉了,就像老一辈的人常说的,碳炉加吊子煨的汤,味道才好。这家店的老板就是如此,火光摇曳中,掌握得正好的火候,搭配为了口感更好而选用的土鸡,要说可惜的话,就只有店面太小,没有地方可以让人马上坐下品尝了。

巷门口自己腌制的四川泡菜和剁椒;充满了回忆的老式糕点和甜品;听说一到快过年时就挤得水泄不通的灌香肠店、糯糯的裹着糖粉的酥饺...浸透了生活气的天声街上,美味还有很多很多。


 

天声邈邈长街短,百年的时光,化为被武汉吖演绎得千姿百态的市井生活。

也许正是有这些数不清的如同天声街一样的街道,武汉这座城的烟火气才如此鲜活,我们才会如此爱它。

如同城市缩影的老街老巷,

你有愿意分享的故事吗?

责编:许宝月

上一篇:武汉这些正宗的日式居酒屋,总能抚平你深夜里孤寂的胃!

下一篇:向天再借五个胃,我才敢去吃武汉这家自助餐!

分享到: 0