设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一入螺蛳粉深似海,从此臭味常相伴!

螺蛳粉,是广西柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味。不爱它的人敬而远之,爱它的人闻之开胃,想之垂涎,吃之打滚。

一碗好螺蛳粉的关键在于它独特的汤料。由螺蛳肉、山奈、八角、肉桂、丁香、多种辣椒、等天然香料和味素配制而成汤料,再配以柳州特有的软韧爽口的米粉,加上酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜干、鲜嫩青菜等配料调合而成,使人吃一想二。

地道的柳州螺蛳粉都会带着一股浓浓的奇葩的“臭”味,这股“臭”味来源于螺蛳粉里的酸笋,它是新鲜笋经工艺发酵后酸化而成的,其味道让许多人“退避三舍”,但懂得欣赏它的内涵的人,就会知道,它是香而不腐的。

一碗地道的螺蛳粉,再配上一瓶维他奶,专治夏日没胃口的烦恼。如果你也是螺蛳粉控,武汉有几家不错的螺蛳粉店推荐给你。

螺鼎记螺蛳粉

理工大的后街岭南路上有一家地道的柳州螺蛳粉,他家酸笋是经过改良了的,没有广西那么浓郁的臭味,可能更加符合武汉人的口味。

老板是正宗的广西人,非常贴心,一般去到店里,她都会询问你是不是第一次吃,要不要加酸笋之类的。店里螺蛳粉比较便宜,八块是小碗,九块是大碗,配料可以自行另加。

一碗红油汤底的螺蛳粉看起来就让人垂涎欲滴,再配上他家的自己腌制的酸萝卜,脆且爽口,不禁让人胃口大开。估计从此以后,你都离不开螺蛳粉带有的这份独有的气息了。

人均:10元

地址:岭南路94号店

家味螺蛳粉

这家店的位置比较好找,位于虎泉地铁口D出口处负一楼公元铭美食城内,他们家的米线比较地道,用的是柳州那种比较硬的米粉,吃起来口感比较有嚼劲。

螺蛳粉很大一碗,有腐竹,很大片那种。青菜,花生,酸笋,黑木耳,酸豆角...各种配料,分量很足,配上一点店里免费提供的青椒圈,特别爽口,吃一口粉喝一口汤,很舒服,很过瘾。

人均:13元

地址:虎泉地铁口D出口处负一楼公元铭美食城

桂林米粉螺蛳粉

经开万达附近有一家味道很正宗的螺蛳粉,店子还算大,分为上下两层,装修也比较大气。还没走到店门口,远远地就能闻到一股浓郁的螺蛳粉的味道,简直又酸又臭。

但是酸臭对于螺蛳粉来说,才是它的精髓之处,就好比臭豆腐一般,闻起来臭,但吃起来很香。听说很多身在武汉的广西人,都会不辞辛苦的驱车前来吃上一大碗。

满满一大碗,配料非常丰富,还可以另外配上一些卤菜。吃不惯酸笋的人,可以选择口味稍微清淡一些的桂林米粉。还有南宁老友粉,陆川白切猪脚等等,味道也都不错。

人均:16元

地址:东风大道111号万达广场万达金街

螺蛳粉爱上羊肉烩面

这家店最早是在华科南三门那边的,后来那地方拆了,就搬到了华科大紫菘教师住宅小区紫菘阁茶餐厅。店里没有任何招牌,找的时候可能要费点时间。

他们家最早用的是柳州粉,口感偏硬。后来为了迎合武汉人的口味,就改用了质地稍软的米粉。螺蛳粉的精华全在于它的汤底,汤头乳白,上面漂浮一点辣油,鲜气,咸味、辣香,从舌尖层层蔓延开来。

人均:10元

地址:华科大紫菘教师住宅小区紫菘阁茶餐厅

柳星螺蛳粉 

湖工西区食堂藏着一家正宗的螺蛳粉,如果来这家吃螺蛳粉的话记得一定要加辣椒油,他们家的辣椒油非常香,而且辣劲十足。

值得特别好评的是,别家木耳都切成丝,给的不多,但是他家木耳都是大朵的,脆嫩香滑,简直是木耳爱好者的福音,酸笋的味道也不错,酸臭酸臭很带感。喜欢的话,可以自行多加哟。

人均:10元

地址:湖北工业大学西区食堂1楼1-B01号

极稻鲜师螺蛳粉

南湖一家比较正宗的螺蛳粉,味道酸爽劲辣,粉有韧性有嚼劲,配菜也很丰富,油炸腐竹既美观味道也好,油炸花生香脆可口,卤蛋很入味。

人均:12元

地址:洪山区丁字桥南路478号南湖沃尔玛正对面

桂林米粉螺蛳粉(石牌岭店)

这家店藏在石牌岭路,靠近新东方学校。他家的粉份量很多,可以选择要2两或者3两,女生吃的话一般2两就足够了,另外可以多加些配料 。

泡椒牛肉螺蛳粉是他们家的招牌,泡椒的味道刚好掩盖了螺蛳的腥味,吃起来酸酸辣辣的,很是过瘾。另外他们家还供应普通的牛肉粉之类的,味道也不错。

何记柳州螺蛳粉

这家店在虎泉那边的公元铭美食城内,进去闻着味就能看到何记螺蛳粉的招牌 。味道也是比较倾向于武汉人的口味,没有放太多的酸笋。当然喜欢重口味的你,可以让老板给你多放些。

他们家的螺蛳粉端上来也是油爆爆的,酸笋特别酸但是不臭。粉Q弹有韧性,腐竹炸得稍微偏硬一些,味道中规中矩,总体来说还是不错的。

人均:15元

地址:卓豹路虎泉街338号光谷通信广场公元铭美食城B01档口

/

除此之外

你知道武汉哪里还有好吃的螺蛳粉吗?

有的话,麻烦留言告诉我们。

对于爱吃的人来说,

螺蛳粉就是一种爱上了就戒不掉的味道。

/

 

责编:许宝月

上一篇:这10盘虾,让我把手指都xuo瘦了一圈!

下一篇:可乐冰、娃娃头……武昌这家开了18年的冷批店,有你的童年

分享到: 0