设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这家藏匿于大智路的炸炸店,是老汉口吃货们的freestyle!

下午六点多,从大智路轻轨下来,身处闹市的街道一旁,拐进人民医院对面一条毫不起眼一不留神就会错过的小巷子。

往里走一段,人声鼎沸热气腾腾。老汉口刘氏炸炸红亮亮的宫廷风招牌很是惹眼。

路过的行人从汹涌人潮里侧身而过,忍不住向店内喵一眼,喧哗的人声和飘香的食物,让他们止住了脚步。

“土豆来一份!”“烤鸡架也来一份”“自己到那边找桌子坐哈,炸炸马上好。”正抓了把土豆扔进油锅里的刘老板,抬头回应的时候还不忘利索的拿着筷子在油锅里翻搅。

在这个不到10㎡的狭窄简陋门面内, 落落大方地展现着食材烹饪的全过程。选菜下单,入锅油炸。荤素食材在油锅里滚一圈,滋滋作响,香气立刻弥漫开来。接着刷上秘制酱料,装盘上桌。

在友益街扎根的美食坐标,成功虏获了一群人的深夜味蕾。

爱吃的武汉伢,总乐于发掘美食。聊起开店往事,老板讪讪一笑,没什么恢弘过往,只是刚好自己也好这一口。2012年,有了第一家老汉口刘氏炸炸。2年前,在安静后街开了分店。

在武汉,吃到大的炸炸,只有最普遍、平常又简单的烹饪手法,用时间、温度和酱料的完美合作,才能征服挑剔的味蕾。

越吃越刁的嘴巴,来他家最好的是这口风味独特的酱料。

炸肉、炸脆骨、炸鸡爪、炸干子、炸香菇...在享受美食之前还有一个关键步骤,就是调酱料。东西炸好了的食客从师傅手里接过盘子,熟门熟路地自己调起酱料。

这家的酱料是糊状,每天都要用油新鲜调制。熬好的酱料是这家的秘方,整齐地摆在桌子上,分黑椒,蒜蓉,孜然,香辣,还有甜辣酱。

刚出炉热乎乎的炸炸呈到盘子里,刷上半勺甜酱两勺黑椒酱一勺孜然酱,炸得又酥又枯的炸炸泡在酱料里吸满味,香气迎面扑来。

食材的处理和别处不同,当天新鲜购买的食材不提前腌制,保持食材原味。

土豆一份就是一个完整的土豆,分量十足。鸡架的做法也有别于外面的其他店,不裹上任何面粉,放进170度的油温炸个几分钟后,鸡架是酥黄酥黄的,再刷点孜然辣椒粉,啃的很过瘾。

老板说,“来吃我们家炸炸,炸土豆是必点”。

炸过的酥脆表皮沾上不黏不腻各种口味的酱汁,入口微甜或带一点辛辣的汁味正好中和油炸的腻。薄薄脆脆的炸土豆,咬起来嘎吱响。

口碑相传,炸炸店的生意渐渐熬出起色。老板也摸索着,针对食客的口味做些改良。带着油香的北极甜虾,就是应季的新品。

外酥内软的炸鸡排,炸的焦焦的培根,油炸过的藕片也保留着食材本身的鲜甜味。再喝上一口绿豆汤,绵滑甜爽满溢唇齿之间,是今夏最虚浮的绝配。 

伴随着飘香的油炸味,一大盘的炸炸摆上桌。油光饱满很是诱人,沉甸甸地压着味觉神经,不知不觉中一桌宴席开场了。

饭点一到,来店里的客人络绎不绝。有打包带走的,有坐下来吃的。社区花坛里竖起简易铁架,铺开桌子,摆上低矮板凳。熙熙攘攘的场景与白天大相径庭。

往来的街坊邻居,慕名而来的新鲜面孔,穿着睡衣叉着拖鞋的娇俏女孩,各色人等入杯中酒菜,照旧点上一份酥脆飘香的炸炸。

隔壁桌的大叔,一人食也照样有滋有味,人均30吃到撑。

傍晚天色渐沉,暮色中透着明亮的灯光,这里却像是刚刚苏醒。灯火通明到凌晨时分,才从沸反盈天中慢慢冷却下来。昏黄的灯光,染上食物的香气,铺满油腻腻的桌角。

酒足饭饱,我们走出街角。一街之隔,是拔地而起的高楼林立,喧嚣鼎沸的人声渐行渐远。

这些都不过是落在落在城市烟火风尘里的小小注脚。武汉的美食,总深情于市井生活的刁角零碎里,迷人美味。

店名:老汉口刘氏炸炸(友益街店)

地址:黄兴路人民医院对面巷子(大智路地铁A出口下来,前行300米)

营业时间:16:00-23:00(周一至周日)

责编:许宝月

上一篇:武汉这些大学周边美食,才是你不想离开的理由!

下一篇:一入螺蛳粉深似海,从此臭味常相伴!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子