设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

[2016匠心楚味]劲牌公司:书写智能化酿酒“中国标准”

汉网消息(通讯员许可) 10月26日,“2016匠心楚味·第四届全国重点网络媒体湖北行”走进湖北劲牌有限公司,参观了包装二车间、劲牌展馆和枫林酒厂,领略劲牌智能化酿酒工艺的独特魅力,见证其“树正气、有担当、可持续”的工匠精神。

\

图为技术人员通过电脑控制生产过程。

在今年工信部公布的《2016年智能制造示范名单》中,湖北劲牌公司成为全国64个入围项目中唯一的酒类企业。传统酿酒工艺很容易受到原料、季节、气温等因素的影响,每一批次酒的味道会出现差别;而劲牌公司的酿酒工艺将机械化生产技术和的自动化控制技术相融合,通过数字化控制,实现所有成品酒保持统一的风味。

传统的酿造过程,对人力的消耗十分巨大。在采取了全程机械化操作之后,不仅操作更加智能,减轻了工作强度,也减少了工人数量,枫林酒厂所需员工从三千人降低到八百人。

\

图为全封闭全数字化生产车间。

在煮粮阶段,工人不再需要再忍受高温的煎熬,只需要坐在监控室里点击鼠标,特制高压锅就开始煮粮;而在糖化阶段,8个糖化箱,只需要1名工人监测温度湿度。

2011年6月投产的枫林酒厂总投资15亿元,全部采用现代化新工艺。从“小试”到“中试”,进而到“扩大性试验”,新工艺前后经历了四年的时间,期间克服了无数困难,终于成功研发出白酒生产低压蒸酿技术,实现酿造全过程的机械化、信息化。

劲牌以科技创新颠覆了中国几千来的传统作坊式酿酒方式,保证了产品品质,走出了一条中国保健酒企业健康、科学、可持续的发展之路。

\

图为网络媒体行成员参观劲牌公司。

\

图为网络媒体行成员参观劲牌文化馆。

\

图为网络媒体行成员品尝劲牌多款产品。

说明:部分图文来源于汉网论坛

汉口光达:跟着劲酒去旅行——印象深刻的数字化工厂

我是小兵:黄石大冶:“劲酒虽好,可不要贪杯哟!” 

责编:宗晓斌

上一篇:[2016匠心楚味]良品铺子核心价值观:“品质•快乐•家”

下一篇:[2016匠心楚味]探访全国最大的蛋企:湖北神丹

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子