设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

除了业绩双增涨,汇源还闷头做了这么多大事

3月30日,汇源果汁公布2016年度业绩报告显示,2016年汇源果汁营业收入、净利润均实现双增长,其中核心产品更是实现突破性增幅。而就在前不久中国食品工业协会发布的2016年中国饮料行业整体运行报告显示:碳酸饮料、瓶(罐)装饮用水、果汁及果蔬汁饮料三大主流饮料净利润总额同比均出现下滑。换句话说,汇源能够逆势增长并实现扭亏为盈实属不易,而仔细观察,一直被认为比较传统的汇源在2016年在不断深化改革与创新,闷头做了好多大事情,成为其业绩增长的重要驱动力。

1.10余年果汁老大业绩双增长

年报显示,汇源果汁2016年营业收入57.41亿元,比上年增长1.0%;权益持有人应占溢利实现扭亏为盈,净利润1328万元,而上年亏损2.29亿元。调整后权益持有人应占溢利为2.897亿元,而2015年为2.12亿元。

\

2016年,汇源果汁整体毛利率持续提升,由2015年的38.2%提升至2016年的40.7%,达到历史最高水平,这主要得益于销售结构的优化及产品升级的综合影响。
 
百分百果汁的收入占汇源2016年总收入35.1%,销售额从上年的15.98亿大涨26.3%至20.18亿元;占汇源总收入24.5%的中浓度果蔬汁收入从2015年的13.56亿元上涨是至14.08亿元,增幅3.9%。

尼尔森数据显示:按销量计算,汇源2016年在中国的百分百果汁及中浓度果蔬汁市场的份额分别为53.4%及38.3%,这也是汇源连续10多年继续在各自市场稳占领导地位。这也意味着汇源中高果产品优势突出,特别是100%果汁,市场上尚无可以与之抗衡的产品。

2.闷头做了好多大事情

业绩的增长并非一蹴而的事情,据悉,在外界看来一直比较保守的汇源果汁在2016年坚持“放权、明责、聚焦、分享”的原则,深化改革与创新。汇源的一份通报显示,2016年,汇源果汁成功完成了业务整合及合作拓展海外市场的动作。

三得利扭亏为盈

 2014年,汇源宣布将收购三得利中国旗下三得利(上海)食品有限公司(“三得利食品”)100%股权,以及三得利(上海)食品贸易有限公司(“三得利贸易”)50%股权,合计收购总代价约人民币1.18亿元。

这场当时在外界并不看好的收购项目如今却取得了突破性进展,2016年三得利业务(非酒精软饮料业务)通过产品组合优化与升级,构建完善价格体系,新品研发与创新等措施,成功实现了扭亏为盈。

大举拓展国际市场

中国商务部刊登的消息显示,2016年3月,新加坡主板上市饮料与食品公司杨协成(Yeo Hiap Seng)宣布和汇源集团合作,共同投资500万令吉(约167万新元)在马来西亚成立合资公司。这家合资公司的业务内容包括发展、生产、销售和分销以蔬果汁为主的饮料产品,目标市场是马来西亚,未来会陆续进军其他东南亚国家。

据悉,双方致力于在生产管理、销售网络、专有技术、研发创新、原材料供应方面优势互补。合资企业的股份按50:50的比例拆分。

\

而最新的消息是,该合营企业于2017年1月成立,双方组成董事会以监察其管理与运营。
此外,汇源果汁成功首次在国际债券资本市场上发行2亿欧元固定利率信用增强高级债券,充分显示了国际市场对汇源果汁品牌的认可和对汇源的信心与支持。

年轻化品牌战略

此外,在品牌营销领域,汇源自2016年开始加速品牌年轻化战略,通过一系列举措提升其年轻化品牌形象,打造了“papi酱借势营销”、校园歌手争霸赛、“综艺节目娱乐营销”、“林更新微代言”等经典案例,通过社会化营销内容、娱乐化营销手段、整合营销渠道等多维度,为汇源品牌注入强力的年轻元素,赋予品牌年轻活力。

\

3.2017年伊始动作频频

在2016年取得优势业绩的基础上,刚刚过去的2017年一季度汇源果汁也是动作频频,提前布局果汁饮料市场。

据悉,今年年初,汇源果汁先后在华中、华北、东北、西北等地区发布鲜果原汁、330ml梦幻盖利乐钻100%果汁、òU新柑等多款新品,涵盖NFC常温果汁、100%果汁、中浓度果汁、果汁饮料等多个品类,全面覆盖大众、高端、年轻等细分目标人群。从区域、市场、受众、品类多个维度,汇源已率先完成在产品矩阵及市场区域方面的前期布局。

\

值得关注的是,就在前几天,汇源宣布入股在新三板挂牌上市的江苏沃田农业股份有限公司(以下简称“沃田集团”)。据悉,作为中国首家蓝莓出口企业及江苏省农业产业化重点龙头企业,沃田集团专业从事蓝莓种植、品种研发、苗木繁育、技术管理、果品生产、鲜果及深加工果品销售,以自产蓝莓鲜果为核心,发展蓝莓上下游产品,数据显示,沃田集团2013年——2016年营收复合增长率达到了104%。

\

汇源果汁表示,将以蓝莓产业为契机,以入股为初步合作方式,寻求与沃田集团之间的协同点,进一步完善其在水果源头及产业板块的相关布局,进而创造更大的市场价值。

其实,汇源此举背后还有更大的野心,如上所说,近两年来,汇源果汁不断加速海外业务发展,向海外市场进行扩张,先后进军新加坡及马来西亚等东南亚地区。此次通过入股沃田集团,更是汇源在江苏连云港这一重要城市,前瞻布局海外战略的重要一步。通过抢先布局占位,将有效助推汇源果汁进一步打开海外市场。
       
中国食品产业评论员朱丹蓬表示,去年汇源果汁在整个新产品的研发,区域独立开发的产品来说,从骨子里说比以前要有进步。随着整个汇源新品的不断推进和深化后,在2017年会有比较好的起色。

肖竹青:消费升级更多消费者认同

快消品营销专家、山东温和王酒业集团总经理肖竹青向胡说有理撰稿人精华食报表示,汇源果汁实现盈利说明汇源2016年确实做了很多创新和改革。他这样表示:
 
▆ 作为中国果汁品类的开创者,在消费者心中还是有广泛的认可度,汇源果汁在过去一年一方面强化了直营所,通过直销直营,奠定了与消费者面对面沟通体系;另外在整个产品创新、政策稳健方面,都比以前做得要完善,直营所体系的建设,已经看到了效果。

▆第二,汇源对各个工厂,包括销售公司,从以往的单纯业绩考核,目前已经开始升级为对单品毛利和单个工厂的利润考核。单纯的业绩考核是粗放的经营,而现在更多的果汁工厂在利润考核中就会算账,会核算投入产出比,这种考核方式的升级改变,调动了汇源各个体系对利润考核的动力和压力,所以实现了盈利。

▆另外,在过去一年,汇源的人员体系基本保持了稳定,是难得比较稳健的一年,员工努力工作;过去汇源亏损很多原因还是新官不理旧账,引进 空降兵,各个大区负责人不断换人,人员大幅变动流失,造成业绩不如意;而2016年一年汇源人才体系基本是稳健的,大家不折腾,一心一意地做业绩,做销量,这也是确保汇源过去一年能够实现盈利的一点。不折腾业绩就会进步,就会盈利!

▆汇源的盈利还代表大环境的影响,过去消费升级的大趋势下,果汁已经成为消费者生活方式的重要组成部分,汇源果汁品类被更多的消费者认同,这也是个非常好的利好因素。

责编:申燕伟

上一篇:汇源果汁入股沃田集团 欲借蓝莓产业创造更大价值

下一篇:长沙俏江南:臭死鱼冒充活桂鱼 扫把洗锅剩菜辣椒回收

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子