设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

来自大别山深处的野生山茶油摆上江城餐桌

傅家孙辈承祖业  百年油坊又飘香

汉网消息(通讯员刘爱华)当年祖父创油坊,霍山茶油香四方,如今后人再续辈伟业,来汉开设百年老店傅家油坊分店。5月8日,在数百位嘉宾的注视和掌声中,安徽傅家油坊油业有限公司武汉分公司成立,见证这一安徽传统老字号进入武汉市场。

\

两千多年前的《山海经》中就有食用茶油的记载,傅家祖先早在一千五百年前就已掌握茶油生产工艺。1841年,傅家祖先傅彬茂兄弟三人自江西丰城避居安徽霍山漫水河镇南庄村大坪地,创立傅家油坊,世代以此为业。

傅家油坊采用传统木榨物理压榨技术,为周边乡民加工生产山茶油。因工艺精湛、油品纯正且诚信经营,深得乡民喜爱和信赖。如今其所在地名便被称作“傅家油坊”,当年油坊门前便是穿越大别山中心安徽到湖北的经商古道,清末民初,傅家油坊的山茶油就经此古道远销武汉、南京、上海等地,是当时有名的老字号品牌。

开业典礼上,一位精神矍铄的老人引起大家的浓厚兴趣。这位名叫余良士的九旬老人,曾经是傅家油坊董事长付霞球祖父的儿时伙伴,小时候就经常吃傅家油坊的山茶油,老人开玩笑说自己至今仍“口有余香”,对年轻一代振兴祖辈老字号、光大传统产业的作为,老人连声夸好。

专程来汉为傅家油坊武汉分公司揭牌的霍山县副县长潘传才说,选择在武汉开设分公司,看中的是武汉国家中心城市的强大辐射功能,看中的是武汉良好的投资发展环境和氛围。作为近邻,霍山人乐见传统老字号在武汉市场再续辉煌。

小资料:

山茶油为中国所独有,只分布于长江流域以南地区。目前全国野生茶籽每年产量约100万吨,产油不足30万吨,一直被视为山珍贡品,素有“油王”之美誉,营养价值远超橄榄油。目前全国野生茶籽每年产量约100万吨,产油不足30万吨。大别山腹地野生山茶油天然储量高达5万吨。

\

山茶油中不含芥酸,胆固醇、黄曲霉素和其它添加剂。山茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80-83%,亚油酸达到7-13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,以及人体必需而又不能合成的亚麻酸。

\

今年4月,傅家油坊纯天然原生态的纯野生榨山茶油通过中欧联合认证有限公司的“有机产品”认证。

责编:宗晓斌

上一篇:战略CP再携手,汇源果汁助力碧桂园首届“小铁三”

下一篇:良品铺子定义新零售:核心是数字化运营+极致体验

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子