设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

胡萝卜吃对胜良药 教你从头到尾吃萝卜

原标题:胡萝卜吃对胜良药 教你从头到尾吃萝卜

俗话说“秋季萝卜赛人参”,眼下正是“小人参”上市的好季节。但鲜为人知的是,萝卜各部分口感不同,吃法上也有所不同。

教你从头到尾吃萝卜

萝卜的顶部到3~5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅,味道极佳。

萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜也都特别可口,另外也可以炒或做汤。

萝卜中段以下到尾部,含有较多的淀粉酶和芥子油,味道辛辣,可以起到健胃消食的作用。如果喜欢萝卜的辛辣味,可以选择生吃此段,或者腌制成萝卜干。接受不了辛辣味的人可以选择炒、炖汤或做馅等烹调方法,可减少其辛辣味。

最后,需要提醒的是,为了摄入更多的营养,萝卜最好带皮吃。

萝卜几种新吃法:

1. 菠菜胡萝卜食疗妙用

每天摄入适量的菠菜和胡萝卜,可明显降低中风的危险。因为菠菜和胡萝卜中的β-胡萝卜素可以转化成维生素A,防止胆固醇在血管壁上积结,从而保持脑血管顺畅。

2. 胡萝卜玉米须等泡茶可消肿

将胡萝卜、苹果切成片,加玉米须煮水当茶饮,可利尿消肿。

3. 胡萝卜汁拌牛奶可治雀斑

每晚用小胡萝卜汁拌牛奶涂于面部,第二天清晨洗去。轻者半年,重者一年即愈。

4. 胡萝卜可治小孩消化不良

将胡萝卜煮烂,加入适量红糖一起食用,一日两次,每次1~2两,几天后即可收到较好的效果。

胡萝卜的几个常用食疗方

(1)高血压患者:每天生饮胡萝卜汁,每次100毫升,每日2次,30天为1疗程。

(2)便秘者:胡萝卜挤汁,兑蜂蜜适量,每次80毫升,每日早晚各1次。

(3)夜盲症、角膜干燥症者:取胡萝卜250克,猪肝250克,炒食,每日1次,7日为1疗程。

(4)百日咳者:取胡萝卜200克,红枣(连核)13枚,水煎服,每日1次。

(5)水痘患者:取胡萝卜200克,荸荠100克,栗子150克,芫荽(香菜)150克,水煎服,每日1剂。

(6)头皮瘙痒及多屑者:取胡萝卜200克,猪排骨100克,食盐、味精适量,文火炖,每日1次。此道胡萝卜炖猪排还有美容美发作用。

责任编辑:申燕伟

上一篇:一荤一素一菇 如何挑出最新鲜的蘑菇

下一篇:吃4款刮油去脂家常菜 夏季就要这样瘦

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子