设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

耐放的菜也有最佳食用期

    很多时候,人们买了一大堆蔬菜,回家后先把爱坏的趁新鲜吃了,把能久放的,如白菜、胡萝卜、土豆、南瓜、山药、红薯等留着慢慢吃。国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨表示,蔬菜最好现买现吃,那些耐放一些的也有最佳食用期。 

  白菜。大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而引发中毒,轻则头晕、恶心、心跳加快,重则危及生命。如果白菜出现大块黑斑或烂心,应立即丢掉。白菜最好两天内吃完;若买多了,可放在地下室或冷藏柜中保存,一个星期内也要吃掉。

  胡萝卜。胡萝卜存放几天后会外皮褶皱,这是因为水分流失,部分维生素也会流失。胡萝卜储存过程中的呼吸作用会消耗本身的淀粉,造成空心。为了充分获得胡萝卜的营养,最好在一个星期内吃掉。 

  土豆。土豆可长时间保存,但在较为潮湿的环境中,两个星期就会发芽。发芽后的土豆营养降低,龙葵碱含量升高,尤其是芽眼、芽根和变绿部位,龙葵碱对胃有刺激作用,还会麻痹呼吸。人吃后会咽喉痒、反胃、腹痛。土豆最好放在干燥通风处,并在发芽前吃掉。 

  南瓜。南瓜可增加饱腹感,有助减少食量、控制体重,很多糖尿病患者和肥胖人群都喜欢。但久存的老南瓜因长时间储存含糖量升高,且储存时间过久易使内部瓜肉因无氧发生改变,食用则不利于健康。未破损的南瓜最好两个月内吃掉;已经切开的南瓜最好冷藏5~6天内吃完。 

  山药。山药含有较多的黏液和淀粉,放久了可能会发生霉变,也就是红心。如果在潮湿环境下,山药两个星期就会发霉,不能食用;干燥条件下,山药最好在两个月内吃完,储存期间每10天去查看是否长芽,如果有芽就掐掉,以免消耗山药的养分。 

  红薯。红薯存放时间长了,水分会散失,糖分相对增多,这也是放得久的红薯较甜的原因。红薯对储存条件很“挑剔”,温度过高会长芽,温度过低会冻伤,一般15摄氏度为最佳储存温度,但是家中不能有效地控制储藏温度,最好在2个月内吃掉。

责编:许宝月

上一篇:纯净水泡茶比较好

下一篇:枸杞 炒着吃不如嚼着吃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子