设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

陈蒜价创新高 新蒜价跌冰点

随着新蒜陆续上市,今年蒜头行情却出现陈蒜、鲜蒜价格冰火两重天的“诡异”一幕:省物价局15日发布的监测数据显示,10日,全省陈蒜零售均价为每斤11.77元,较上年同期上涨54%,创历史新高;而15日,山东金乡鲜蒜头5公分规格的每斤收购价仅有1.2元,较上年同期暴跌约五成。

“往年新蒜上市后,冷藏陈蒜价格会应声下跌,但今年有点反常。”省物价局价格监测中心主任陆波说。

据卓创资讯农产品分析师崔晓娜分析,陈蒜价格不受新蒜上市影响居高不下,一是去年种植面积缩减加上天气灾害带来供求失衡,二是目前库存大蒜基本在大户手中,鲜蒜还没有大量上市,大户联合控制货源惜售,导致陈蒜货紧价扬。她同时预计,陈蒜价俏的格局只是暂时的,毕竟今年全国大蒜种植面积较去年扩大25%以上,鲜蒜亩产也因气候适宜而高于往年。

江苏邳州是全国大蒜四大产区之一。今年该市大蒜种植面积58.7万亩,较去年增一成,预计平均单产1170公斤,增幅3.5%。每50公斤鲜蒜售价预计为292元,比去年实际价格下降37%,蒜农每亩现金收益为4711元,同比下降47%。考虑到种子、人工费用等种植成本增加,预计今年蒜农的盈亏平衡线在大蒜收购价每斤1.3元。

“大蒜种植增产不增收似乎成定局。”邳州市物价局价格监测和成本调查科科长李道新说,2006年以来,我国大蒜种植出现典型的“价格上涨—跟风种植—价格下跌—种植减少”的周期波动局面。对此,蒜农要加强风险意识,理性预判。建议今年蒜农出售鲜蒜和干蒜相结合,以减轻新蒜上市所承担的风险。

责编:许宝月

上一篇:大蒜种植大县河南省中牟县蒜薹量增价跌

下一篇:北京4月CPI同比上涨1.9%

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子